Alimentação, Recursos Naturais e Clima
As condições de vida existentes nas áreas onde a VIDA trabalha estão altamente dependentes do ecossistema, especialmente da prática agrícola e pecuária. São regiões rurais, isoladas de centros urbanos, com escasso acesso a mercados ou a informação.
A economia familiar assenta numa agricultura de subsistência que, geralmente, não é suficiente para assegurar as necessidades alimentares da família. A agricultura praticada é baseada em técnicas tradicionais transmitidas entre gerações, valiosas para a gestão sustentável dos recursos naturais, mas pouco eficazes para a segurança alimentar das famílias.
Os desafios impostos pelas alterações climáticas, novas pestes e doenças, a ausência de água por períodos prolongados e a desertificação são processos que influenciam a produção. Por esse motivo, para assegurar a sobrevivência das famílias, é necessário um trabalho conjunto entre a investigação e os/as agricultores/as. A escassez ou inexistência de comunicação entre os serviços de extensão rural e os/as camponeses/as contribui para que o conhecimento existente seja subaproveitado, originando uma produtividade baixa contínua baixa que, em parte, também se deve à falta de adequação e adoção de tecnologias acessíveis, simples e adequadas à realidade de cada uma das regiões.
ÁREAS DE INTERVENÇÃO
• Promoção e testagem de sistemas agroecológicos
• Ensaios agrícolas e campos de demonstração em parceria com institutos de investigação nacionais e internacionais
• Apoio à gestão sustentável dos recursos naturais e conservação da biodiversidade ao nível comunitário
• Recuperação de floresta e de espécies nativas (viveiros comunitários)
• Promoção da biodiversidade, restauração e conservação de ecossistemas semi-áridos
• Resiliência ambiental e prevenção e mitigação do risco face a eventos climáticos extremos
PROJETOS A DECORRER NA ÁREA
PROJETOS CONCLUÍDOS
AGRICULTURA e NUTRIÇÃO
1000 dias de boa alimentação
Este projeto, resultante de uma parceria com a Helpo, pretende melhorar o estado nutricional durante os primeiros 1000 dias de vida da criança, através da produção dos alimentos locais e da sua disponibilidade anual utilizando técnicas de conservação, transformação e armazenamento no distrito da Ilha de Moçambique, província de Nampula.
HORTICULTURA
Mindjeris di Amanhã
Com o objetivo de aumentar a resiliência das horticultoras-vendedoras através da otimização das atividades produtivas e comerciais nos mercados do Canchungo e Bula, as atividades propostas respondem à urgência sanitária (intervindo em mercados com enorme potencial de transmissão Covid-19) e à resiliência das famílias a médio prazo, contribuindo para reduzir o impacto da pandemia nas áreas urbanas e periurbanas de Canchungo.
Kópóti pa cudji nô futuro
O desenvolvimento rural surgiu em 2015 como uma das prioridades das mulheres agricultoras de Suzana, na Guiné-Bissau, uma vez que a economia familiar nestas regiões rurais isoladas assenta na agricultura de subsistência que se torna insuficiente para assegurar as necessidades básicas das famílias. A Associação UBOMAL e a VIDA, empreenderam esta ação com o objetivo de melhorar as condições de vida das suas famílias e comunidade.
RESILIÊNCIA ALIMENTAR E AMBIENTAL
O nosso futuro é hoje
No seguimento do trabalho da VIDA no distrito de Matutuíne, Moçambique, desde 1999, foram identificadas as atividades multidisciplinares, envolvendo parceiros locais, para que o combate à insegurança alimentar e má nutrição e a sinalização precoce das famílias em risco consiga obter respostas mais eficientes por parte dos serviços do Estado. Este projeto pretendeu apoiar e fortalecer a rede de apoio às famílias vulneráveis e fortalecer a resiliência alimentar e ambiental do distrito.
Machambeiros de Matutuine
Desde 1999 que a VIDA desenvolve um trabalho conjunto com as comunidades rurais isoladas no distrito de Matutuíne, em Moçambique, que culminou, em 2014, com a criação da primeira União de Associações Agrárias de Matutuíne (UAAMAT). Mais um compromisso na caminhada para o aumento do rendimento e a segurança alimentar das famílias rurais mais pobres que se encontram organizadas em associações.
Desenvolvimento Rural e Horticultura
Sabia que Kópóti pa cudji nô futuro significa “Cultivar para colher o nosso futuro” no crioulo da Guiné-Bissau?
Conheça o que foi feito neste projeto com as horticultoras de 6 aldeias da região de Cacheu.
Campeões das Zonas Áridas
Em 2016, a VIDA foi distinguida com o certificado "Campeões das Zonas Áridas" da Convenção das Nações Unidas de Combate à Desertificação pelo trabalho contínuo com as comunidades do distrito de Matutuine, em Moçambique, que tem vindo a ser um contributo decisivo no combate à desertificação, à degradação do solo e à seca.
INVESTIGAÇÃO & IMPACTO
Sistema de produção de tomate biológico no distrito da Ilha de Moçambique
Merson Muatiua, Eurico Kauaua, Samuel Ernesto, Patrícia Maridalho (VIDA), L. Miguel Brito e Isabel Mourão (ESAPL-IPVC)
Moçambique (2023)
From Learning to Doing: Diffusion of Agricultural Innovations in Guinea-Bissau
Rute M. Caeiro
NOVAFRICA – Nova SBE da Universidade Nova de Lisboa (2019)
Knowledge of vitamin A deficiency and crop adoption: Evidence from a field experiment in Mozambique
Rute Caeiro e Pedro Vicente
NOVAFRICA – Nova SBE da Universidade Nova de Lisboa (2015)
A realidade das alterações climáticas nas últimas décadas na Guiné-Bissau
Isabel Mourão, L. Miguel Brito (ESAPL-IPVC), Pedro Santos, Patrícia Maridalho (VIDA)
No âmbito do Congresso de Horticultura em Bissau (17/03/2018)
Produção hortícola familiar no distrito de Matutuíne: Abrindo o caminho da integração nos mercados
Filipa Zacarias (VIDA) e Paulo Cossa (SDAE Matutuine)
Publicado na revista da Associação Portuguesa de Horticultura, Edição nº116 (2014)
Horticultura biológica no Norte da Guiné-Bissau: um estudo de caso da etnia felupe
Por Pedro Santos, Patrícia Maridalho (VIDA), Isabel Mourão e L. Miguel Brito (ESAPL-IPVC)
Livro de Resumos IV Colóquio Nacional de Horticultura Biológica (17-19/03/2016)
EVENTOS ORGANIZADOS
Congresso de Horticultura na Guiné-Bissau - O futuro nas nossas mãos
Bissau, 17 março 2018
Organizado pela VIDA, em parceria com Direção Geral Agricultura da Guiné-Bissau, Instituto Nacional de Pesquisa Agrária, Direção Regional de Agricultura de Cacheu e Escola Superior Agrária de Ponte de Lima/IPVC
No âmbito do projeto Kopoti pa cudji nô futuro, financiado pela União Europeia e pelo Camões, I.P.
Síntese e Conclusões (pdf) | Livro de Resumos (pdf) | Vídeo (YouTube)